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Pflaumenkuchen mit Streusel
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Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel

Zutaten:

1 Blech Zwetschgenkuchen
Für den Hefeboden:
Für den Belag:

Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel

Dieser klassische Zwetschgenkuchen mit Streusel vom Blech ist der Klassiker schlechthin. Er ist schnell und einfach zubereitet und dann ruckzuck im Ofen. Diesem himmlisch saftigen Blechkuchen mit frischen Zwetschgen kann so schnell keiner widerstehen.

Klassischen Zwetschgenkuchen mit Streusel backen

Schritt 1

Für den Hefeteig zuerst die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker und die Hefe darin auflösen.

Zucker und Hefe in die lauwarme Milch geben

Schritt 2

Danach Mehl, Butter und Ei in eine Schüssel geben und die Hefe-Milch-Mischung hineingießen.

Hefemilch zu dem Ei, Butter und Mehl in die Schüssel gießen

Schritt 3

Anschließend alles in ca. 5-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Hefeteig kneten

Schritt 4

Währenddessen die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.

Zwetschgen aufschneiden

Schritt 5

Nun ein Backblech mit Backpapier belegen, den Hefeteig rechteckig ausrollen und auf das Blech legen. Den Boden nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig rechteckig ausrollen
Luftblasen mit den Fingern aus dem Boden für den klassischen Zwetschgenkuchen mit Streusel drücken

Tipp: Drücke mit den Fingern Luftblasen aus dem Teig oder steche ihn mit einer Gabel ein.

Schritt 6

In der Zwischenzeit den Streuselteig herstellen. Dafür Mehl, Haferflocken, Zucker, Zimt und die kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben und miteinander zu Streusel verkneten.

Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben
Streuselteig verkneten

Schritt 7

Danach den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Hefeboden mit den Zwetschgen belegen und die Streusel darauf verteilen.

Klassischen Zwetschgenkuchen mit Streusel bestreuen

Schritt 8

Zuletzt den klassischen Zwetschgenkuchen mit Streusel auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen.

Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel
Gesamtzeit: 2h 30min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4318kcal
Proteine: 86g
Fette: 138g
Kohlenhydrate: 670g
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