Kimchi kommt aus der koreanischen Küche und ist dort ein absoluter Klassiker. Wir zeigen dir, wie du das fermentierte Gemüse schnell & einfach selber machen kannst. Darüber hinaus gibt's noch ein paar Tipps für Fermentations-Einsteiger 😊
Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden, gründlich mit kaltem Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Anschließend den geschnittenen Kohl mit Salz vermengen und für ca. 5 Minuten vorsichtig verrühren. Dann für min. 1-2 Stunden stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Paste zubereiten: Dafür Wasser in einem Topf erhitzen. Das Reismehl unterrühren und cremig einkochen. Anschließend vom Herd nehmen.
In die warme Masse nun Rohrzucker, Sojasauce, Chiliflocken und Paprikapulver geben.
Birne waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
Knoblauch und Ingwer schälen. Beides fein dazu reiben. Dann alles fein pürieren. Gut auskühlen lassen.
Mairübchen und Karotte schälen und fein raspeln. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Nun den Chinakohl in ein Sieb geben, gründlich abspülen und gut abtropfen lassen. Chinakohl sowie das restliche Gemüse in eine große Schüssel geben. Dann die Paste dazugeben.
Alles gut vermengen und in ein Glas drücken, so dass keine Luft zwischen den Schichten ist. Alles für ca. 2 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Anschließend die Fermentation vermindern und alles im Kühlschrank lagern.