Diese Kartoffelsuppe mit Lachs ist ein unkomplizierter Wohlfühl-Klassiker: cremig, leicht scharf durch den Sahnemeerrettich und mit saftigem Lachs als Highlight.
Zuerst Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und beiseitestellen.
Garzeit:20 min
Danach das Öl in einem Topf erhitzen und das geschnittene Gemüse darin wenige Minuten anbraten. Anschließend mit Gemüsebrühe auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles für ca. 20 Minuten weichkochen.
Sahnemeerrettich und Sahne dazugeben und die Kartoffelsuppe cremig pürieren. Auf kleiner Stufe warmhalten.
Nun den Lachs trocken tupfen, in Würfel schneiden und leicht salzen.
Eine Pfanne bei mittlerer Stufe, mit wenig Öl erhitzen und die Lachswürfel darin goldbraun anbraten. Zum Schluss die cremige Kartoffelsuppe mit Lachs, frischem Dill und Zitrone servieren.