Mit den richtigen Kartoffeln und einer großen Portion Liebe lässt sich ein leckeres herbstliches Kartoffelgratin nach Landfrauenrezept zubereiten. Das Geheimnis des verführerischen Geschmacks ist ein wenig Käse in der Soße. Ja, wir lieben Landfrauen-Rezepte, denn da wird jeder Bissen zum Gaumenschmaus.
Zuerst den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter einfetten.
Dann die Kartoffeln schälen und fein schneiden.
Tipp: Die Kartoffelscheiben sollten nur 2 mm dünn sein, damit sie gut durchgaren. Du kannst dafür auch eine Reibe verwenden, um ganz dünne Scheiben zu hobeln.
Anschließend die Kartoffeln in die Auflaufform geben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Danach Ei, Milch und Reibekäse miteinander verrühren.
Zum Schluss die Soße zu den Kartoffeln gießen und dann alles gut in der Auflaufform miteinander vermengen. Das Kartoffelgratin ca. 60 Minuten im Ofen fertig backen.