Dieses Kartoffel-Apfel-Gratin vereint cremige Kartoffeln mit fruchtiger Süße. Ein echtes Wohlfühlgericht für den Herbst. Mit Rosmarin, Käse und cremiger Sauce wird es herrlich aromatisch und passt perfekt als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Währenddessen Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen.
Nun die Kartoffelscheiben darin ca. 3 Minuten anbraten. Die Schalottenwürfel dazugeben und ebenfalls mitbraten. Anschließend kurz beiseite stellen.
Nun Crème fraîche mit Milch, Sahne und geriebenen Käse in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Garzeit:45 min
Kartoffel- und Apfelscheiben in Wechsel in eine Auflaufform schichten. Anschließend die Crème fraîche Masse darüber verteilen. Das Kartoffel-Apfel-Gratin mit Rosmarin bestreuen und für 45 Minuten bei 180 °C Umluft backen.