Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Karpfen blau nach Omas Rezept
Karpfen blau nach Omas Rezept
Lachs braten
Lachs perfekt braten: außen knusprig, innen saftig
Gebratene Makrele im Ganzen aus der Pfanne
Gebratene Makrele im Ganzen aus der Pfanne
Gegrillter Lachs mit mediterraner Marinade
Gegrillter Lachs mit mediterraner Marinade
Lachs mit grünem Spargel im Ofen
Lachs mit grünem Spargel im Ofen
Tekka Maki Sushi
Tekka Maki Sushi: einfach & lecker
Druckvorschau:
Karpfen gebacken

Zutaten:

4 Portionen

Karpfen gebacken

Karpfen ist ein traditionelles deutsches Gericht, das besonders in den Wintermonaten sowie um Weihnachten und dem Jahreswechsel gern gekocht wird. Du hast es noch nicht selber ausprobiert? Dann wird es höchste Zeit! Unser gebackener Karpfen ist wirklich nicht schwer zuzubereiten.

Karpfen im Ofen backen

Schritt 1

Als Erstes den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Danach den halben Karpfen unter kaltem Wasser gut abspülen. Anschließend trockentupfen und von innen sowie außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Karpfen trocken tupfen
Karpfen mit Salz und Pfeffer würzen

Tipp: Nach unserem Rezept kannst du auch einen ganzen Karpfen zubereiten. In jedem Fall empfehlen wir dir, dass du den Fisch bereits beim Händler ausnehmen und entschuppen lässt.

Schritt 2

Als Nächstes das Wurzelgemüse schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Auch den Knoblauch schälen und andrücken. Danach die Zitrone in Scheiben schneiden.

Wurzelgemüse schneiden
Möhre klein schneiden

Schritt 3

Nun ein tiefes Backblech mit etwas Olivenöl beträufeln und den Fisch darauflegen. Die Hälfte der Zitronenscheiben dabei unter dem Fisch platzieren. Danach das Gemüse und den Knoblauch um den Karpfen drapieren.

Gemüse um den Karpfen verteilen

Schritt 4

Jetzt die übrigen Zitronenscheiben und die Butter in Flocken über dem Fisch verteilen.

Zitronen aufs Blech geben
Butterflocken über Karpfen verteilen

Schritt 5

Abschließend den Weißwein und noch etwas Olivenöl über den Fisch träufeln. Danach das Ganze für ca. 50 Minuten im Ofen backen. Dabei gelegentlich den Fisch mit etwas Flüssigkeit, die beim Backen entsteht, übergießen.

Weißwein aufs Blech geben

Schritt 6

Zum Schluss den gebackenen Karpfen aus dem Ofen holen und mit Ofengemüse servieren.

Karpfen gebacken
Gesamtzeit: 1h 10min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 443kcal
Proteine: 28g
Fette: 27g
Kohlenhydrate: 19g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum