Dieser Käsekuchen mit Mandarinen ist nicht nur schnell zubereitet, er ist auch noch herrlich cremig und die Mandarinen verleihen ihm eine besonders fruchtige Frische.
Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel grob vermischen. Ei und die kalte Butter in Stücken dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen zu einer runden Platte formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und kurz im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Mandarinenfilets durch ein Sieb gut abtropfen lassen.
Für die Quarkmasse Magerquark, Eier, Sahne, Öl, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver mit einem Schneebesen glattrühren.
Dann den Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen.
Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.
Nun die Hälfte der Quarkmasse einfüllen und die Hälfte der Mandarinenfilets darauf verteilen.
Backzeit:55 min
Die übrige Quarkmasse dazugeben und die restlichen Mandarinenfilets dekorativ auf dem Kuchen anordnen. Den Käsekuchen mit Mandarinen auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.