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Johannisbeerkuchen nach Landfrauen Art

Zutaten:

1 Backblech
Für den Boden
Für die Streusel
Außerdem
Für den Guss

Johannisbeerkuchen nach Landfrauen Art: fruchtiger Blechkuchen mit Streusel

Fruchtig, saftig, und streuselig: Dieser Johannisbeerkuchen nach Landfrauen Art bringt echtes Sommerfeeling aufs Backblech! Der unkomplizierte Quark-Öl-Teig ist fix gemacht, die roten Beeren liefern eine herrlich säuerliche Note und der süße Guss rundet alles perfekt ab.

Johannisbeerkuchen nach Landfrauen Art backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Quark, Öl und Milch dazugeben.

Quark dazugeben

Schritt 2

Dann alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

Quark-Öl-Teig verkneten

Schritt 3

Den Teig auf einem Stück Backpapier auf Backblechgröße ausrollen und zusammen mit dem Backpapier auf das Backblech heben. Dann einen Backrahmen um den Teig spannen.

Teig ausrollen

Tipp: Durch den Backrahmen werden die Ränder schön gleichmäßig. Du kannst den Johannisbeerkuchen aber auch ohne zusätzlichen Backrahmen backen!

Schritt 4

Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach in regelmäßigen Abständen einstechen.

Teig mit einer Gabel einstechen

Schritt 5

Die Johannisbeeren waschen und auf dem Kuchen verteilen.

Johannisbeeren verteilen

Schritt 6

Für den Streuselteig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in Flocken dazugeben. Alles zu einem streuseligen Teig verkneten.

Butter dazugeben
Streuselteig verkneten

Schritt 7

Backzeit:45 min

Dann die Streusel über den Kuchen geben. Anschließend den Johannisbeerkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Streusel verteilen

Schritt 8

Für den Guss Milch und Puderzucker mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und in Streifen über den abgekühlten Kuchen fließen lassen.

Guss verrühren
Johannisbeerkuchen nach Landfrauen Art glasieren
Gesamtzeit: 1h 55min
Zubereitung: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5757kcal
Proteine: 105g
Fette: 168g
Kohlenhydrate: 934g
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