Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Kuchen im Glas: das einfache Rezept
Kuchen im Glas: das einfache Rezept
Marmorkuchen aus der Kastenform
Marmorkuchen aus der Kastenform
gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Saftiger Marmorkuchen mit Öl: ganz ohne Butter
Saftiger Marmorkuchen mit Öl: ganz ohne Butter
Vegane Donauwelle
Vegane Donauwelle
Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Veganer Marmorkuchen ohne Ei: saftig & lecker
Druckvorschau:
Joghurt-Marmorkuchen: saftig & leicht

Zutaten:

1 Gugelhupf

Joghurt-Marmorkuchen: saftig & leicht

Marmorkuchen schmeckt einfach am besten, wenn er richtig schön saftig und luftig leicht ist. Das gelingt dir ganz einfach mit diesem schnellen Rezept für Joghurt-Marmorkuchen. Im Handumdrehen hast du mit Joghurt & Co. einen geschmeidigen Rührteig zubereitet, den du nur noch teilen und mit Backkakao verfeinern musst, um das charakteristische Marmormuster im Gugelhupf zu zaubern.

Saftigen & leichten Joghurt-Marmorkuchen zubereiten

Vorbereitung

Schritt 1Kuchenform & Ofen vorbereiten

Zuerst eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben, dann den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Rührteig zubereiten

Schritt 2Eier aufschlagen

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Zucker und Öl sehr schaumig aufschlagen.

Eier aufschlagen

Schritt 3Joghurt dazugeben

Anschließend den Joghurt unterrühren.

Joghurt dazugeben

Schritt 4Trockene Zutaten hinzufügen

Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch kurz zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl dazu sieben

Schritt 5Rührteig aufteilen

Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform füllen und den übrigen Teig mit dem Backkakao und den Esslöffeln Milch verrühren.

Teig in die Gugelhupfform füllen
Backkakao dazugeben

Schritt 6Dunklen & hellen Teig vermengen

Den dunklen Teig ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten fahren und somit das Marmormuster erzeugen.

Dunklen Teig in Gugelhupfform füllen
Dunklen & hellen Teig vermengen
Joghurt-Marmorkuchen backen:

Schritt 7Kuchen backen

Nun den Joghurt-Marmorkuchen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Tipp: Löse den Kuchen erst aus der Form, wenn er abgekühlt ist, damit er nicht reißt.

Gesamtzeit: 1h 5min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4013kcal
Proteine: 82g
Fette: 202g
Kohlenhydrate: 465g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum