Du möchtest Hot Dogs machen? Dann backe die Brötchen dafür doch einfach selbst. Mit unserer Anleitung gelingen dir die Hot Dog Brötchen aus Hefeteig garantiert.🌭
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und Zucker sowie Hefe darin auflösen.
Tipp: Lasse die Milch nicht zu heiß werden, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.
Danach Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. Das Ei, die weiche Butter und die Hefemilch in die Mulde geben.
Alles 6-8 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Tipp: Der Teig ist fertig, wenn er die Fensterprobe besteht. Erfahre mehr dazu unter dem Rezept.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 90 cm langen Rolle formen und in 6 gleich große Stücke von je 15 cm Länge teilen.
Nun jeden Teigling rund wirken und zu einer gleichmäßigen Rolle auseinanderziehen.
Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teiglinge auf das Backblech legen und gleichmäßig ca. 1 cm hoch flach drücken. Die Hot Dog Brötchen nochmals mit einem abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Backzeit:15 min
Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Anschließend Eigelb und Milch verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Die Hot Dog Brötchen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Tipp: Du kannst den Einstrich auch weglassen. Die Brötchen glänzen dann aber nicht so schön.