Zutaten

Blech (42 x 35 cm):

1
Für den Teig:
Außerdem:
Für die Glasur:

Honigkuchen vom Blech backen

Teig zubereiten & Honigkuchen vom Blech backen

Schritt 1

  • 130 g Butter
  • Prise Salz
  • 250 g Honig

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Butter, eine Prise Salz und den Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und gleichmäßig verrühren.

Honig und butter schmelzen

Schritt 2

  • 2 Eier

Die Masse in eine Rührschüssel gießen und abkühlen lassen. Danach die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier nacheinander aufschlagen

Schritt 3

  • ½ Bio-Zitrone (Schale)
  • 370 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Backkakao
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Rosinen

Die Zitronenschale dazureiben. Außerdem Mehl, Backpulver, Backkakao und Haselnüsse durch ein Sieb zur Masse geben und verrühren. Zuletzt die Rosinen unterheben.

Schritt 4

Backzeit:20 min

Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Honigkuchen durchgebacken ist.

Teig aufs dem Backblech verstreichen

Schritt 5

  • 100 g Aprikosenmarmelade

Den noch heißen Kuchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und vollständig abkühlen lassen.

Teig mit Aprikosenmarmelade einstreichen
Glasur zubereiten & Honigkuchen dekorieren

Schritt 6

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter

Schokolade mit einem Küchenmesser klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.

Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen

Schritt 7

  • 50 g gehobelte Mandeln

Die Schokoglasur auf dem Honigkuchen vom Blech verstreichen. Dann direkt die Mandelblättchen darüber streuen und die Glasur vor dem Anschneiden fest werden lassen.

Honigkuchen vom Blech mit Schokoglasur und Mandeln dekorieren
Honigkuchen vom Blech
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Die besten Zutaten für Honigkuchen

Unser Honigkuchen vom Blech ist wunderbar saftig und schmeckt unwiderstehlich nach Weihnachten und Winterwunderland. Welche Zutaten dafür verantwortlich sind und wie du den Blechkuchen mit Schokoglasur noch abwandeln kannst, erfährst du bei uns.

Der richtige Honig🍯

Für Honigkuchen eignet sich am besten flüssiger, milder Blütenhonig. Er lässt sich leicht verrühren und verleiht dem Teig eine feine Süße. Wenn du es kräftiger magst, kannst du Waldhonig oder Tannenhonig verwenden. Beide sorgen für ein intensiveres Aroma und eine dunklere Farbe. Achte aber darauf, dass der Honig beim Erwärmen nicht zu heiß wird, sonst verliert er wertvolle Inhaltsstoffe und Geschmack.

Wir empfehlen dir beim Honig nicht auf industrielle Produkte aus dem Supermarkt zurückzugreifen. Wir sind uns sicher, auch in deiner Umgebung gibt es kleine Imkereien, bei denen du hochwertigen Honig aus deiner Region kaufen kannst. Alternativ kannst du aus Apfelsaft veganen Honig selbst herstellen. Du fragst dich, wie? Wir zeigen es dir:

Veganer Honig aus Apfelsaft
Brotaufstrich
Veganer Honig aus Apfelsaft
40min
2258 kcal

Gewürze & Aromen zum Verfeinern🎄

Wenn du deinen Honigkuchen winterlicher magst, kannst du ihn mit klassischen Weihnachtsgewürzen verfeinern:

  • Zimt, Nelken und Kardamom passen perfekt zum Honig
  • Ingwerpulver oder Anis bringen eine feine Würze
  • Ein Schuss Rum oder Orangenlikör im Teig sorgt für eine festliche Note

So wird dein Honigkuchen zur perfekten Alternative zu Lebkuchen – aromatisch, saftig und schnell gemacht.

Glasur & Topping🍫

Die Kombination aus Zartbitterschokolade und Butter sorgt für eine glänzende, schnittfeste Glasur. Wenn du den Geschmack variieren möchtest, kannst du:

  • Vollmilchschokolade für eine mildere Variante verwenden,
  • etwas Zimt oder Lebkuchengewürz in die Glasur rühren,
  • die Glasur mit Krokant oder gehobelter weißer Schokolade dekorieren.

Die Mandelblättchen geben eine feine Röstnote und leichten Crunch. Du kannst sie auch kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten, um das Aroma zu intensivieren. Das funktioniert natürlich auch mit anderen Nussarten deiner Wahl.

Honigkuchen vom Blech

So bleibt der Honigkuchen schön saftig

Damit der Nusskuchen richtig saftig wird, ist die Mischung aus Butter, Honig und gemahlenen Nüssen entscheidend. Lass die Butter-Honig-Masse vor dem Weiterverarbeiten etwas abkühlen, damit die Eier beim Einrühren nicht stocken. Durch das Bestreichen mit Aprikosenmarmelade direkt nach dem Backen bleibt der Kuchen weich und bekommt zusätzlich Glanz und Fruchtigkeit. Aprikose passt perfekt zum winterlichen Aroma des Honigkuchens. Aber auch hier kannst du je nach Geschmack variieren.

Weihnachtsmarmelade: fruchtig & einfach
Weihnachtsmarmelade mit Zimt und Sternanis
  • Einkochen
Fruchtiges Orangengelee
Orangengelee selber machen
  • Marmeladen & Gelees
Glühweinmarmelade mit Apfel und Beeren
Glühweinmarmelade
  • Einkochen

Servierideen für Honigkuchen vom Blech

Ein saftiges Stück Honigkuchen schmeckt bereits solo einfach unwiderstehlich. Du kannst es aber natürlich vielseitig kombinieren und servieren:

  • in kleine Würfel geschnitten als süße Beigabe zu Kaffee oder Tee
  • als Basis für Schichtdesserts im Glas
  • mit Schlagsahne oder Vanilleeis als Dessert
  • mit Früchten oder Kompott als frische Note
Vanilleeis selber machen
Vanilleeis selber machen
  • Eis
Karamellisierte Birnen
Karamellisierte Birnen
  • Beilagen
Mascarpone-Sahne-Creme: schnelles Dessert
Mascarpone-Sahne-Creme: Schnelles Dessert
  • Dessert im Glas

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Honigkuchen bleibt besonders lange frisch. In einer luftdichten Dose oder Frischhaltefolie hält er sich bis zu 2 Wochen, da der Honig Feuchtigkeit bindet. Du kannst ihn auch einfrieren. Das funktioniert am besten in Stücken und luftdicht verpackt. So hält sich der Nusskuchen bis zu 3 Monate. Zum Auftauen lässt du ihn am besten bei Zimmertemperatur liegen.