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Holundertorte mit Joghurt

Zutaten:

12 Holundertorten (Ø 26 cm)
Für den Sirup
Für den Boden
Für die Creme
Für die Deko

Holundertorte mit Joghurt

Der Holunder blüht an jeder Ecke - es ist also Zeit für eine frische Holundertorte mit Joghurt. Ganz ohne Backen aber mit einem knusprigen Keksboden ist die Torte einfach ein Traum. Mit frischen Holunderblüten ausgestattet, kannst du diese leckere Frühlingstorte schnell und einfach zubereiten.

Omas Holundertorte mit Joghurt zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Holundersirup herstellen. Dazu die Holunderblütendolden gut ausklopfen und von Verunreinigungen befreien.

Schritt 2

Nun in einem Topf Wasser und Zucker aufkochen. Circa. 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.

Zucker in einen Topf geben
Zucker und Wasser köcheln lassen

Schritt 3

Kurz etwas abkühlen lassen und die Holunderdolden damit übergießen. Den so entstandenen Sirup für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Holunder mit dem Zuckerwasser übergießen

Schritt 4

In der Zwischenzeit die Butterkekse für den Boden in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern.

Kekse mit einem Nudelholz zerkleinern

Schritt 5

Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.

Kekse mit der Butter vermischen

Schritt 6

Dann eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Mischung zu einem festen Boden gleichmäßig andrücken. Den Keksboden im Kühlschrank fest werden lassen.

Keksboden für die Holundertorte gut andrücken

Schritt 7

Danach Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Gelatine einweichen

Schritt 8

Den Sirup durch ein Sieb geben und 200 ml abmessen.

Holundersirup durch ein Sieb geben

Schritt 9

In einer Schüssel den Jogurt mit dem Zitronensaft und dem Holunderblütensirup verrühren.

Sirup, Joghurt und Zitronensaft verrühren

Schritt 10

Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen.

Gelatine auflösen

Schritt 11

2 bis 3 Esslöffel der Joghurtcreme in die Gelatine rühren und dann alles zur restlichen Creme geben. Für ca. 5 Minuten im Kühlschrank kühlen bis die Creme zu gelieren beginnt.

Wenig Joghurt mit der Gelatine verrühren
Gelatine zu der restlichen Masse geben

Schritt 12

Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben.

Sahne für die Creme der Holundertorte steif schlagen
Sahne unterheben

Schritt 13

Nun die Creme auf dem Keksboden verteilen und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Creme auf dem Boden der Holundertorte verstreichen

Schritt 14

Für die Deko das Baiser grob zerbröseln. Die Holundertorte mit Joghurt mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und mit dem Baiser und einer Holunderblütendolde dekorieren.

Holundertorte mit Joghurt
Gesamtzeit: 2h 29min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 4min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 324kcal
Proteine: 4g
Fette: 19g
Kohlenhydrate: 33g
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