Der Name Holländischer Sandkuchen wird dem leckeren Rührkuchen nicht ganz gerecht. Denn er begeistert uns mit einer super feinen und fluffigen Konsistenz und einem zarten Vanillearoma. Den musst du probiert haben.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit Feinzucker, Salz und Vanillepaste in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts sehr schaumig aufschlagen.
Mehl und Speisestärke dazusieben und unterrühren.
Nun die weiche Butter unterrühren, bis ein gleichmäßiger Rührteig entsteht.
Backzeit:1 h 20 min
Anschließend den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im unteren Drittel des Ofens für 70 bis 80 Minuten backen. Nach 45 Minuten den Holländischen Sandkuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht verbrennt. Den Kastenkuchen vor dem Stürzen aus der Form erst vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Prüfe mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig mehr kleben ist er durchgebacken.