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Hefezopf aus dem Thermomix®mit Marmelade

Zutaten:

1 Hefezopf
Für den Hefeteig:
Zum Bestreichen:

Hefezopf aus dem Thermomix®

Hefezopf aus dem Thermomix® – der weltbester Klassiker, so fluffig wie von Omas Kaffeetafel. Schnell gemacht und im Geschmack wie vom Bäcker. Dieses Rezept wirst du lieben! Ob zum Sonntagsfrühstück oder einfach zwischendurch, dieser Hefezopf verführt mit jedem Bissen.

Hefezopf aus dem Thermomix® backen

Hefeteig im Thermomix® zubereiten

Schritt 1Hefemischung erwärmen

Zuerst Milch, Butter, Zucker, Vanillezucker und die Hefe in den Mixtopf geben und für 2 Minuten auf Stufe 2 bei 37 °C erwärmen.

Milch & Hefe dazugeben
Thermomix® einstellen

Schritt 2Teig kneten

Anschließend Salz und Mehl dazugeben und mit der Knetstufe den Teig 3 Minuten kneten.

Mehl dazu sieben
Thermomix® einstellen

Schritt 3Teig ruhen lassen

Nun den Hefeteig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und ca. 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Hefeteig in eingeölte Schüssel legen
Hefezopf flechten

Schritt 4Stränge formen

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu langen Strängen formen.

Hefeteig teilen
Stränge formen

Tipp: Die Stränge sollten gleich lang und etwa 3 cm dick sein. In unserem Hefezopf Grundrezept erfährst du genauer, wie ein Hefezopf richtig geflochten wird – sogar mit Video-Anleitung!

Schritt 5Zopf flechten

Dann die Stränge am oberen Ende zusammendrücken und miteinander verflechten.

Hefezopf flechten

Schritt 6Zopf vorbereiten

Das untere Ende ebenfalls zusammendrücken und den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei die Enden jeweils unter den Zopf schieben und diesen nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Hefezopf verschließen
Hefezopf auf Backblech legen
Hefezopf backen

Schritt 7Ofen vorheizen

Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 8Hefezopf bestreichen

Indessen Eigelb und Milch miteinander verquirlen und den Hefezopf dünn damit bestreichen.

Hefezopf mit Eigelb bestreichen

Schritt 9Mit Zucker backen

Backzeit:30 min

Zum Schluss den Hagelzucker darüber streuen und den Hefezopf aus dem Thermomix® auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Hagelzucker darüber streuen
Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2854kcal
Proteine: 66g
Fette: 80g
Kohlenhydrate: 463g
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