Hefezopf aus dem Thermomix® – der weltbester Klassiker, so fluffig wie von Omas Kaffeetafel. Schnell gemacht und im Geschmack wie vom Bäcker. Dieses Rezept wirst du lieben! Ob zum Sonntagsfrühstück oder einfach zwischendurch, dieser Hefezopf verführt mit jedem Bissen.
Zuerst Milch, Butter, Zucker, Vanillezucker und die Hefe in den Mixtopf geben und für 2 Minuten auf Stufe 2 bei 37 °C erwärmen.
Anschließend Salz und Mehl dazugeben und mit der Knetstufe den Teig 3 Minuten kneten.
Nun den Hefeteig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und ca. 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu langen Strängen formen.
Tipp: Die Stränge sollten gleich lang und etwa 3 cm dick sein. In unserem Hefezopf Grundrezept erfährst du genauer, wie ein Hefezopf richtig geflochten wird – sogar mit Video-Anleitung!
Dann die Stränge am oberen Ende zusammendrücken und miteinander verflechten.
Das untere Ende ebenfalls zusammendrücken und den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei die Enden jeweils unter den Zopf schieben und diesen nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Indessen Eigelb und Milch miteinander verquirlen und den Hefezopf dünn damit bestreichen.
Backzeit:30 min
Zum Schluss den Hagelzucker darüber streuen und den Hefezopf aus dem Thermomix® auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.