Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Bienenstich vom Blech
Bienenstich vom Blech
Brötchen nach DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Apfel-Zimtschnecken top-down
Apfel-Zimtschnecken
Saftig gefüllte Zimtrollen: das einfache Rezept top-down
Saftig gefüllte Zimtrollen: das einfache Rezept
Druckvorschau:
Hefeteig über Nacht gehen lassen

Zutaten:

1 Hefeteig

Hefeteig über Nacht gehen lassen

Das Komplizierteste am Hefeteig ist ja geduldig zu warten, bis er aufgegangen ist. Dieses Rezept schafft Abhilfe. Unseren Hefeteig kannst du entspannt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag gleich weiterverarbeiten.

Hefeteig über Nacht gehen lassen - so geht's

Schritt 1

Die Hefe und den Zucker in kaltem Wasser auflösen.

Frische HEfe in kaltem Wasser auflösen

Tipp: Achte darauf, dass die Zutaten alle kalt sind und nicht erwärmt werden. Die Temperatur im Kühlschrank sollte ca. 10 °C betragen.

Schritt 2

In einer Schüssel mit dem Mehl eine Mulde formen und das Eigelb, Öl und Salz hineingeben.

Eigelb zum Mehl geben

Schritt 3

Anschließend das angerührte Hefewasser dazugeben und alles für 8 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Hefewasser zum Mehl geben
Hefeteig gleichmäßig kneten

Schritt 4

Nun den Teig zurück in die Schüssel geben und mit etwas Öl bestreichen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und den Hefeteig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

Hefeteig mit Öl einstreichen und über Nacht gehen lassen

Schritt 5

Am darauffolgenden Tag den Hefeteig aus der Kühlung nehmen und ihn für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nun wie gewünscht weiterverarbeiten. Die Teigmenge reicht sowohl für ca. 6 Brötchen oder süße Hefeschnecken als auch für einen Blechkuchen mit Hefeteigboden.

Hefeteig über Nacht gehen lassen
Gesamtzeit: 8h 45min
Zubereitung: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2217kcal
Proteine: 56g
Fette: 56g
Kohlenhydrate: 367g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum