Hefeteig kannst du für zahlreiche Kuchen und Gebäckstücke verwenden. Jedoch hast du vielleicht Schwierigkeiten mit dem Teig, weil er nicht richtig aufgeht oder er zu trocken ist. Damit dein Hefeteig nie wieder schief geht, haben wir hier für dich ein Grundrezept für Hefeteig.
Zuerst Mehl mit Salz vermengen und in eine große Rührschüssel geben. Dann in der Mitte eine Mulde formen.
Ruhezeit:15 min
Anschließend die frische Hefe mit dem Zucker in der lauwarmer Milch auflösen. Die Hefemischung in die Mulde des Mehls geben und grob verrühren. Den teig mit einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
Tipp: Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiß ist, da die Hefe ab einer Temperatur von 45 °C nicht mehr arbeitet.
Nachfolgend die restliche Milch und das Ei zum Vorteig hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
Tipp: Wenn du keine Küchenmaschine hast, kannst du den Teig auch mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder mit der Hand verkneten.
Ruhezeit:1 h
Zuletzt die weiche Butter hinzugeben und noch einmal ordentlich kneten. Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Ruhezeit:30 min
Danach den Teig noch einmal von Hand gut durchkneten. Nun kann der Hefeteig in die gewünschte Form gebracht werden und sollte dann vor dem Backen nochmal etwa 30 Minuten abgedeckt auf dem Backblech gehen.
Backzeit:30 min
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Je nach Größe des Gebäckstückes den Hefeteig 15 bis 30 Minuten backen.