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Haferflocken-Quark-Brot

Zutaten:

1 Haferflocken-Quark-Brot

Haferflocken-Quark-Brot

Unser Haferflocken-Quark-Brot ist genau das Richtige für alle, die Wert auf eine proteinreiche Ernährung legen. Das gesunde Fitnessbrot ist super fluffig und hat eine tolle knusprige Kruste. Die kernigen Haferflocken darauf geben ihr den richtigen Biss.

Haferflocken-Quark-Brot backen

Schritt 1

Zuerst Honig und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.

Hefe in das Wasser bröseln

Tipp: Achte darauf, dass Wasser nicht zu stark zu erhitzen, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.

Schritt 2

Danach beide Sorten Haferflocken, Mehl, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel vermischen sowie Quark und Hefewasser dazugeben.

Hefe-Mischung in die Schüssel gießen

Tipp: In den Zusatzinfos unter dem Rezept erfährst du, wie du Brotgewürz selbst herstellen kannst.

Schritt 3

Ruhezeit:20 min

Nun alles ca. 5 Minuten gut verkneten, bis ein leicht klebriger Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Teig für das Haferflocken-Quark-Brot verkneten

Tipp: Verwende zum Abdecken einen passenden Deckel oder aber ein feuchtes Geschirrtuch oder Frischhaltefolie.

Schritt 4

Anschließend die Kastenform mit Butter einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Dabei die Seiten nach unten ziehen, sodass eine faltenfreie Oberfläche entsteht.

Teig für das Haferflocken-Quark-Brot nachkneten
Haferflocken-Quark-Brot formen

Tipp: Alternativ zu unser Brotbackform kannst du auch eine herkömmliche Kastenform verwenden.

Schritt 5

Ruhezeit:1 h

Danach den Teig in die Backform legen, mit Haferflocken bestreuen und zweimal schräg einschneiden. Das Brot abgedeckt nochmals ca. 60 Minuten aufgehen lassen. Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Haferflocken-Quark-Brot einschneiden

Tipp: Du kannst auch Sonnenblumen- und Kürbiskerne auf dein Haferflocken-Quark-Brot streuen. Diese sind reich an Vitamin E und stecken voller Proteine.

Schritt 6

Backzeit:1 h

Die Backform locker mit Alufolie bedecken und das Brot auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Danach die Ofentemperatur auf 220 °C herunterregeln, die Alufolie abnehmen und nochmals 25-30 Minuten fertig backen.

Gesamtzeit: 2h 45min
Zubereitung: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2795kcal
Proteine: 123g
Fette: 31g
Kohlenhydrate: 480g
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