Unser Haferflocken-Quark-Brot ist genau das Richtige für alle, die Wert auf eine proteinreiche Ernährung legen. Das gesunde Fitnessbrot ist super fluffig und hat eine tolle knusprige Kruste. Die kernigen Haferflocken darauf geben ihr den richtigen Biss.
Zuerst Honig und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Achte darauf, dass Wasser nicht zu stark zu erhitzen, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.
Danach beide Sorten Haferflocken, Mehl, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel vermischen sowie Quark und Hefewasser dazugeben.
Tipp: In den Zusatzinfos unter dem Rezept erfährst du, wie du Brotgewürz selbst herstellen kannst.
Ruhezeit:20 min
Nun alles ca. 5 Minuten gut verkneten, bis ein leicht klebriger Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Verwende zum Abdecken einen passenden Deckel oder aber ein feuchtes Geschirrtuch oder Frischhaltefolie.
Anschließend die Kastenform mit Butter einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Dabei die Seiten nach unten ziehen, sodass eine faltenfreie Oberfläche entsteht.
Tipp: Alternativ zu unser Brotbackform kannst du auch eine herkömmliche Kastenform verwenden.
Ruhezeit:1 h
Danach den Teig in die Backform legen, mit Haferflocken bestreuen und zweimal schräg einschneiden. Das Brot abgedeckt nochmals ca. 60 Minuten aufgehen lassen. Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backzeit:1 h
Die Backform locker mit Alufolie bedecken und das Brot auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Danach die Ofentemperatur auf 220 °C herunterregeln, die Alufolie abnehmen und nochmals 25-30 Minuten fertig backen.