Du liebst die griechische Küche? Dann solltest du dieses Pita-Fladenbrot unbedingt selbst backen! Außen leicht knusprig und innen weich – perfekt zum Dippen, Füllen oder einfach pur genießen.
Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben und Salz sowie eine Prise Zucker dazugeben.
Danach das Wasser mit der Milch mischen. Die Hälfte davon mit der Hefe verrühren.
Tipp: Erhitze Wasser und Milch nicht zu stark, da Hefe ab einer Temperatur von 45 °C nicht mehr arbeitet.
Nun die aufgelöste Hefe zum Mehl geben und alles für ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Ruhezeit:15 min
Die Teigschüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Nun die restliche Flüssigkeit zusammen mit dem Olivenöl unter den Vorteig mischen und dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Ruhezeit:30 min
Den Teig in gleich große Stücke für die gewünschte Anzahl an Pita-Broten teilen, daraus Kugeln formen und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun die Teiglinge zu Fladenbroten flach drücken oder auch ausrollen.
Backzeit:14 min
Zuletzt die griechischen Pita-Fladenbrote mit einer Teigkarte auf der Oberfläche rautenförmig eindrücken und auf das Backblech legen. Die Fladenbrote 7 Minuten backen, wenden und weitere 7 Minuten backen.