Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Apfelschmalz
Apfelschmalz selber machen
Paprika Frischkäse Dip
Paprika-Frischkäse-Dip
Avocadocreme mit Frischkäse
Avocadocreme mit Frischkäse
Himbeermarmelade aus gefrorenen Himbeeren
Himbeermarmelade aus gefrorenen Himbeeren
Schweineschmalz selber machen
Schweineschmalz selber machen
Johannisbeergelee aus Saft
Johannisbeergelee aus Saft: schnell & einfach
Druckvorschau:
Selbstgemachter Griebenschmalz

Zutaten:

1 Glas (á ca. 350 g)

Griebenschmalz selber machen

Wenn du gern deftigen Brotaufstrich isst, dann solltest Griebenschmalz unbedingt einmal selber machen. Mit unserem Rezept geht´s ganz einfach. Auf frisch gebackenem Brot schmeckt das Schmalz besonders gut.

Griebenschmalz selber machen

Schritt 1

Für das Griebenschmalz Flomen vom Schwein durch einen Fleischwolf drehen. Alternativ bereits gewolft beim Metzger kaufen.

Flomen durch den Fleischwolf drehen

Nice to know: Bei Flomen handelt es sich um Fettgewebe, welches beim Schwein zwischen Bauchfell und innerer Bauchmuskulatur liegt.

Schritt 2

Anschließend Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Apfel und Zwiebel fein würfeln

Schritt 3

Flomen bei mittlerer Hitze in einem Topf auslassen.

Flomen in einem Topf auslassen

Schritt 4

Salz, Majoran, Thymian sowie Zwiebel- und Apfelwürfel dazugeben.

Apfel- und Zwiebelwürfel mit Gewürzen in den Topf geben

Schritt 5

Unter ständigem Rühren 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Grieben gold-braun ausgebacken sind.

Griebenschmalz erhitzen bis Grieben braun werden

Schritt 6

Das selbstgemachte Griebenschmalz in saubere Gläser abfüllen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Danach im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp: Nutze immer sauberes Besteck, um das Griebenschmalz aus dem Glas zu portionieren. Ansonsten können Keime hineingelangen und der Schmalz verdirbt.

Gesamtzeit: 40min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4122kcal
Proteine: 16g
Fette: 444g
Kohlenhydrate: 31g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum