Graved Lachs mit klassischer Honig-Senf-Sauce ist eine echte Delikatesse und du brauchst weder Räucherofen noch Profiküche, um ihn selber zu machen. Deswegen eignet er sich auch toll zum Vorbereiten für Brunch, Buffet oder ein festliches Dinner.
Lachs trocken tupfen und auf Gräten kontrollieren.
Tipp: Am besten die Lachseite halbieren und die beiden Teile separat beizen, da die Schwanzseite schneller gebeizt ist.
Die Hälfte des Dills waschen und fein hacken. Zitrone waschen und nur das Gelbe von der Schale dazureiben und mit dem Dill zusammen geben.
Meersalz und Rohrzucker dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
Die Lachseite von beiden Seiten mit der Mischung einreiben und auf ein Gitter legen. Darunter ein Blech legen und den Lachs mit Frischhaltefolie bedecken.
Zum Beschweren eine Auflaufform auf den Lachs legen und diese mit Wasser befüllen. Durch das Gewicht verliert er mehr Wasser und wird so besser gebeizt. Den Graved Lachs nun für 20-24 Stunden beizen und das ausgetretene Wasser abgießen.
Tipp: Achtung, die Auflaufform sollte nur leichten Druck ausüben, damit sie den Lachs nicht zerdrückt.
Für die Sauce den Senf, Honig, Zitronensaft und Öl in eine Schüssel geben.
Dill fein hacken und ca. ¼ mit in die Schüssel geben. Alles gut vermengen.
Den gebeizten Lachs mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit dem restlichen Dill ummanteln und jetzt in leicht schräge, aber dünne Tranchen schneiden und mit der Honig-Senf-Sauce servieren.