Du kennst Haxe bisher als deftige Schweinshaxe aus dem bayrischen Biergarten? Unsere geschmorte Lammhaxe aus dem Backofen überzeugt mit ihrem aromatischen Geschmack und kommt dabei ohne die ungeliebte dicke Schwarte aus.
Als Erstes die Lammhaxen mit Küchenpapier abtupfen und in einen Bräter geben.
Anschließend Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.
Ruhezeit:12 h
Nun das vorbereitete Gemüse in den Bräter geben und Rotwein dazu gießen. Die Lammhaxen sollten komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Danach die Gewürze sowie den Rosmarin in einen Teebeutel geben, verschließen und in den Fond legen. Die Lammhaxen für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Am nächsten Tag die Lammhaxen aus dem Fond nehmen und diesen durch ein Sieb abgießen. Die Flüssigkeit auffangen und Lammhaxen sowie Gemüse gut trocken tupfen.
Währenddessen den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Als Nächstes die Haxen von allen Seiten gut salzen. Dann Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
Anschließend die Lammhaxen herausnehmen und das Gemüse anbraten. Nun die Hitze reduzieren und das Tomatenmark sowie das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen.
Jetzt das Gemüse mit dem aufgefangenem Fond ablöschen und der Rinderbrühe auffüllen. Den Gewürzbeutel wieder dazu geben und alles einmal aufkochen lassen.
Garzeit:2 h 10 min
Anschließend die gebratenen Lammhaxen in den Fond geben und im Backofen für 120 bis 130 Minuten mit Deckel schmoren.
Zuletzt den Gewürzbeutel entfernen und die entstandene Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf die Soße mit etwas in kaltem Wasser gelöster Speisestärke andicken.