Du kennst Haxe bisher als deftige Schweinshaxe aus dem bayrischen Biergarten? Unsere geschmorte Lammhaxe aus dem Backofen überzeugt mit ihrem aromatischen Geschmack und kommt dabei ohne die ungeliebte dicke Schwarte aus.
Lammhaxen mit Küchenpapier abtupfen und in einen Bräter geben.
Anschließend Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen.
Das gesamte Gemüse mit in den Bräter geben und Rotwein dazu gießen. Die Lammhaxen sollten komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Nun die Gewürze und Rosmarin in einen Teebeutel geben, verschließen und in den Fond legen. Die Lammhaxen für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Die Lammhaxen am nächsten Tag aus dem Fond nehmen und diesen durch ein Sieb abgießen. Die Flüssigkeit auffangen und Lammhaxen und Gemüse gut trocken tupfen.
Währenddessen den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Nun die Haxen von allen Seiten gut salzen, Öl in dem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
Anschließend die Lammhaxen herausnehmen und das Gemüse anbraten. Nun die Hitze reduzieren und das Tomatenmark sowie das Mehl dazu geben und kurz anschwitzen.
Mit dem aufgefangenem Fond ablöschen und der Rinderbrühe auffüllen. Den Gewürzbeutel wieder dazu geben und alles einmal aufkochen.
Anschließend die gebratenen Lammhaxen in den Fond geben und im Backofen für ca. 120-130 Minuten mit Deckel schmoren.
Zuletzt den Gewürzbeutel entfernen und die entstandene Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf mit etwas in kalten Wasser gelöster Speisestärke andicken.
Bei uns findest du auch die passenden Beilagen für die geschmorte Lammhaxe aus dem Backofen: