Cremige Weißweinsauce und zartes Buttergemüse harmonieren wunderbar mit gebratenem Saibling. Bereite jetzt dieses köstliche Gericht Schritt für Schritt mit unserem Rezept zu. Viel Freude beim Kochen!
Dafür Fenchel waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren, Pastinaken und Kartoffeln schälen. Möhren und Pastinaken in Scheiben schneiden und die Kartoffeln in mundgerechte Würfel.
Garzeit:15 min
Anschließend Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Gemüse mit den Kartoffeln darin anbraten. Das Buttergemüse mit einem Deckel bedecken und bei mittlerer Stufe ca. 15 Minuten weich garen.
Dafür zunächst Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Dann Butter in einem Topf auslassen, die Zwiebeln darin farblos anschwitzen, Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen.
Alles mit Weißwein in kleinen Schlückchen ablöschen und dabei ständig rühren, sodass eine Art Mehlschwitze entsteht.
Fischfond und Sahne unter Rühren dazu gießen und Lorbeer dazugeben. Die Weißweinsauce mit Salz und Pfeffer würzen und auf die gewünscht Konsistenz einkochen.
Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
Die Filets trocken tupfen und eventuell teilen, wenn sie für die Pfanne zu groß sein sollten. Anschließend auf Gräten kontrollieren und von beiden Seiten leicht salzen und pfeffern.
Garzeit:2 min
Nun Butterschmalz bei mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und die Filets erst von der Fleischseite für ca. 2 Minuten anbraten.
Garzeit:2 min
Dann wenden, Zitronenscheiben und Thymian dazugeben und für weitere 2 Minuten anbraten. Die Filets sollten noch leicht glasig und saftig sein.
Tipp: Übergieße beim Braten die Saiblingfilets immer etwas mit der geschmolzenen Butter aus der Pfanne.
Zum Schluss den gebratenen Saibling mit Buttergemüse, Weißweinsauce und frischem Dill servieren und genießen.