Gebackenes Kalbsbries gilt als luxuriöse Delikatesse. Wir zeigen dir, wie du dein Kalbsbries richtig vorbereitest und zubereitest, damit es genau so wird, wie du es aus dem Restaurant kennst: mit in einer knusprigen Panade in Öl gebacken.
Kalbsbries für ca. 1-2 Stunden in kaltem Wasser wässern. Dafür das Bries in einen Topf oder eine Schale geben, mit kaltem Wasser bedecken und abgedeckt in den Kühlschrank geben. Alle 10-20 Minuten das Wasser auswechseln.
Kalbsbries aus dem Wasser nehmen. Frisches Wasser in den Topf füllen, eine ordentliche Prise Salz hineingeben und den Saft der Zitrone dazupressen. Anschließend einmal aufkochen.
Bries in das kochende Wasser geben und den Herd ausstellen. Anschließend das Bries im Wasser für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Das Fleisch aus dem Wasser nehmen, kurz abkühlen lassen und abtrocknen. Anschließend die Sehnen und Knorpel entfernen.
Kalbsbries nun in ein Sieb geben und eine Schüssel darunter stellen. Anschließend das Fleisch mit einem sauberen, schweren Gegenstand, z. B. einer mit Wasser gefüllten Schüssel beschweren und im Kühlschrank für ca. 2-3 Stunden stehen lassen, damit das restliche Wasser richtig ausgedrückt wird.
Tipp: Wenn du das Kalbsbries über Nacht ausdrückst, gehst du auf Nummer sicher, dass die komplette Flüssigkeit weg ist.
Ausgedrücktes Bries aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 5 cm dicke Stücke schneiden.
Panierstraße aufbauen, dazu 3 Behälter hintereinander aufstellen. Den ersten mit Mehl füllen. In die zweite Schüssel das Ei und die Milch zusammen verquirlen und in die dritte Schüssel das Paniermehl geben.
Kalbsbriesstücke leicht salzen und pfeffern. Zuerst in Mehl wenden, dann durch die Ei-Milch-Mischung ziehen und zum Schluss in Paniermehl wenden.
Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne bei mittler Stufe erhitzen und das Kalbsbries darin von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.