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Fruchtiger Quitten-Crumble

Zutaten:

5 Portionen
Für die Füllung:
Für die Streusel:

Fruchtiger Quitten-Crumble

Im Herbst wachsen die gelben Früchte an den Bäumen und die Quittensaison beginnt. Jeder kennt Quittengelee und Quittenkuchen aber hast du schon einmal einen fruchtigen Quitten-Crumble gebacken? Er ist innen weich und hat eine knusprige Streuseldecke. Einfach himmlisch.

Fruchtigen Quitten-Crumble backen

Schritt 1

Zuerst die Quitten mit einem Küchentuch vom Flaum befreien, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.

Quitten schälen
Quitten für den Quitten-Crumble in Spalten schneiden

Tipp: Wenn du das Küchentuch etwas befeuchtest, lässt sich der Flaum noch besser lösen.

Schritt 2

Garzeit:15 min

Danach die Quittenspalten in einem Topf mit Honig und Wasser aufkochen und 12 bis 15 Minuten köcheln lassen bis die Spalten weich sind. Quitten durch ein Sieb abgießen.

Quitten mit Honig in einen Topf geben

Schritt 3

Anschließend die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Zitrone auspressen und den Saft über die Apfelspalten verteilen.

Zitronensaft über die Apfelspalten geben

Schritt 4

Für die Streusel Haferflocken, Mehl, Zucker, Zimt, Salz und die kalte Butter in Stücken miteinander verkneten.

Zutaten für die Streusel des Quitten-Crumbels in eine Schüssel geben
Alles zu einem Teig kneten

Schritt 5

Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen sowie die Quitten- und Apfelspalten mischen und in den Förmchen verteilen.

Apfel- und Quittenspalten in die Förmchen geben

Tipp: Fettest du die Förmchen vorher mit etwas Butter ein, löst sich der Quitten-Crumble besser vom Rand.

Schritt 6

Backzeit:30 min

Zuletzt die Streusel gleichmäßig darüber streuen und den Quitten-Crumble auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen.

Streuselteig über den Früchten verteilen

Tipp: Die Backzeit variiert je nach Reifegrad der Früchte. Stich mit einem Stäbchen in die Quitten und Äpfel um zu kontrollieren, ob sie weich genug sind.

Gesamtzeit: 1h 20min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 422kcal
Proteine: 5g
Fette: 17g
Kohlenhydrate: 61g
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