Ein fruchtig frischer Salat geht einfach immer. Besonders in der kalten Jahreszeit schenken uns Radicchio und Co. gesunde Bitterstoffe und viele Vitamine. Zusammen mit süßen Feigen und säuerlichem Blutorangen-Dressing bietet dieses Rezept alles, was das Herz begehrt.
Den gewaschenen Rotkohl in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Salz und Essig kräftig verkneten, mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Das Salz bricht die Zellwände auf, dadurch wird der Rotkohl weicher und bekömmlicher.
Die Salate putzen, waschen und trocknen. Radicchio und Chicorée in Stücke zupfen. Die Radieschen in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Karotte in feine Stifte schneiden oder grob raspeln.
Rotkohl noch einmal kräftig kneten und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend Salate mit Karotten und Radieschen mischen.
Rohrzucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Vom Kirschsaft ca. 6 EL wegnehmen und mit der Stärke verrühren, beiseitestellen.
Das Karamell mit dem restlichen Kirschsaft ablöschen, Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Die Vanilleschote mit Mark und Gewürzen dazugeben und aufkochen lassen. Alles in 2-3 Minuten darin auskochen.
Mit einem Schneebesen das Stärke-Kirschsaft-Gemisch in das Karamell rühren und eindicken lassen. Topf von der Kochstelle nehmen.
Die Feigen vierteln und in eine Schüssel geben. Die Karamellmischung durch ein Sieb streichen und anschließend mit den Feigen vermischen.
Alle Zutaten, außer das Öl, in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab mixen.
Pürierstab langsam nach oben ziehen und dabei das Öl langsam hineinlaufen lassen. Es sollte sich ein sämiges Dressing bilden.
Den fertigen Blattsalat anschließend mit den Feigen, Dressing und dem Krokant anrichten und genießen.