Die französische Kartoffel-Mousseline ist eine feine Kartoffelbeilage und nicht zu verwechseln mit Kartoffelpüree. Die Mousseline ist etwas flüssiger als Kartoffelpüree und wird mit aufgeschlagener Sahne verfeinert, was sie so unglaublich cremig macht. Die Kartoffel-Mousseline eignet sich hervorragend für Fine Dining.
Garzeit:15 min
Zuerst die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen.
Danach die Milch erwärmen und die Butter darin auflösen.
Nun die Kartoffeln abgießen und durch eine feine Kartoffelpresse drücken.
Anschließend die Milch langsam zu den Kartoffeln geben und währenddessen mit dem Handrührgerät glatt rühren.
Tipp: Achte darauf, dass die Sauce nicht zu flüssig wird. Hebe gegebenenfalls noch etwas Milch auf.
Das Püree mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken, abkühlen lassen sowie die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Zum Schluss die geschlagene Sahne langsam unter die Kartoffelmasse heben, nochmals abschmecken und fertig ist die Kartoffel-Mousseline.