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Französische Apfeltarte: Tarte aux pommes

Zutaten:

1 Tarte (⌀ 26 cm)
Für den Boden:
Für den Belag:
Außerdem:

Französische Apfeltarte: Tarte aux pommes

Délicieuse tarte aux pommes - würde der Franzose sagen. Zu einer leckeren französischen Apfeltarte können wir nicht Nein sagen, denn dieser Duft nach gebackenen Äpfeln ist einfach verführerisch. Überzeuge dich mit unserem Rezept selbst von der französischen Interpretation eines klassischen Apfelkuchens.

Französische Apfeltarte backen

Schritt 1Mürbeteig zubereiten

Zunächst für den Mürbeteigboden die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit braunem Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Mehl und einem Esslöffel kaltem Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Butter zu den Zutaten geben
Mürbeteig kneten

Schritt 2Ofen und Tarteform vorbereiten

Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Tipp: Alternativ kannst du auch auf eine klassische Springform zurückgreifen. Der Unterschied zu einer Tarteform ist der leicht nach außen gebogene, gewellte Rand. Für den Backvorgang ist es nicht ausschlaggebend, welche Backform du verwendest.

Schritt 3Äpfel vorbereiten

Dann die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

Äpfel schneiden

Schritt 4Mürbeteig formen

Danach den Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Tarteformgröße ausrollen und in die Form legen. Gegebenenfalls die Ränder gerade schneiden.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 5Mürbeteigboden vorbacken

Anschließend den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im unteren Drittel des Backofens 5 Minuten vorbacken. Den Boden herausnehmen, aber den Ofen nicht ausschalten.

Mürbeteig einstechen

Schritt 6Sahneguss anrühren

Eine Vanilleschote waagerecht aufschneiden und das Mark herauskratzen. In einer Schüssel Sahne, Eier, Vanillemark und Zucker gut miteinander verrühren.

Vanilleschote auskratzen
Eier dazugeben

Schritt 7Äpfel trapieren

Nun den Boden der französischen Apfeltarte kreisförmig überlappend mit den Apfelscheiben belegen. Dafür am Rand beginnen und zur Mitte vorarbeiten.

Äpfel auf Mürbeteigboden verteilen

Schritt 8Französische Apfeltarte übergießen und backen

Den Sahneguss langsam darüber fließen lassen und die Tarte aux pommes weitere 30 bis 35 Minuten backen lassen.

Sahneguss darübergießen

Schritt 9Tarte aux pommes mit Marmelade bestreichen

Die Aprikosenmarmelade bei geringer Hitze in einem Topf erwärmen und die fertig gebackene Tarte damit bestreichen.

französischer Apfeltarte mit Marmelade bestreichen

Tipp: Löse die Tarte erst aus der Form, wenn sie vollständig abgekühlt ist. Am besten klappt das mit einer Tarteform mit Hebeboden. Damit kein Teig in der Form kleben bleibt, achte sorgsam darauf, die Form überall gleichmäßig einzufetten.

Gesamtzeit: 1h 20min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3781kcal
Proteine: 43g
Fette: 178g
Kohlenhydrate: 467g
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