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Frankfurter Kranz Schnitten vom Blech

Zutaten:

16 Schnitten
Für den Boden
Für die Cremefüllung
Für das Topping

Frankfurter Kranz Schnitten vom Blech

Der Frankfurter Kranz ist ein echter Buttercreme-Klassiker. Wir zaubern in unserer Backstube Frankfurter Kranz Schnitten vom Blech. Fluffiger Biskuitteig mit süßer Creme und fruchtiger Marmelade - herrlich lecker!

Frankfurter Kranz Schnitten vom Blech backen

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Die Eier sauber trennen und das Eiklar mit Salz steif schlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.

Eier trennen
Eischnee aufschlagen

Schritt 3

Das Eigelb dann mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig schlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 4

Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eigelbmasse geben und unterheben. Danach auch den Eischnee portionsweise unterrühren.

Mehl sieben
Eischnee unterheben

Schritt 5

Die Biskuitmasse auf das Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene für ca. 15-20 Minuten backen. Die Ofentür dabei nicht öffnen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist. Bei geöffneter Tür dann für 10 Minuten ruhen lassen.

Teig verstreichen

Schritt 6

Sobald der Biskuit komplett ausgekühlt ist, die Ränder gegebenenfalls gerade abschneiden und den Boden waagerecht in der Mitte teilen.

Biskuit teilen

Tipp: Du traust dir das Teilen des Bodens nicht zu oder hast Angst, dass er kaputt geht? Dann teile die Zutaten für den Boden einfach durch 2 und backe 2 Einzelböden nacheinander. Dabei solltest du aber die Zutaten frisch anmischen, da ein Biskuitteig schnell einfällt, wenn er nicht direkt gebacken wird.

Schritt 7

Nun die Cremefüllung zubereiten. Dafür das Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch anrühren. Die restliche Milch im Topf kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Nochmals kurz aufkochen und eindicken lassen. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und abkühlen lassen.

Pudding kochen

Schritt 8

Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker hell cremig aufschlagen und den Pudding portionsweise unter die Buttercreme rühren.

Puderzucker dazugeben
Pudding unterheben

Schritt 9

Die Hälfte der Creme und die Marmelade in Spritzbeutel füllen. Anschließend abwechselt auf den Biskuitboden spritzen.

in Spritzbeutel füllen
Mamelade verteilen

Schritt 10

Den zweiten Biskuitboden wieder vorsichtig auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Anschließend den Krokant verteilen. Anschließend für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Boden auflegen
Krokant verteilen

Schritt 11

Den Kuchen dann in Stücke schneiden und die Sahne mit Sahnesteif schlagen. Die Frankfurter Kranz Schnitten zum Schluss mit Sahne und Cocktailkirschen dekorieren.

Frankfurter Kranz Schnitten vom Blech

Lust auf noch mehr Rezepte mit Buttercreme? Dann probiere auch unseren leckeren LPG Kuchen nach DDR-Rezept.

Gesamtzeit: 3h
Zubereitung: 30min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 517kcal
Proteine: 6g
Fette: 26g
Kohlenhydrate: 58g
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