Florentiner-Plätzchen sind eine knusprige Abwechslung für deine Weihnachtsbäckerei. Die zuckersüßen Plätzchen mit Mandeln und Schokolade sind im Handumdrehen fertig und ideal für ein glutenfreies Weihnachten!
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit dem Messer herauskratzen.
Danach in einem Topf Butter, Vanillemark, Rohrzucker und Honig unter Rühren erhitzen und etwas bräunen lassen.
Sahne dazugeben und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine glatte Masse entsteht. Mandeln einrühren und bei geringer Wärme ca. 6 Minuten weiter köcheln lassen.
Die Mandelmasse mit Löffeln in kleinen Häufchen auf das Backblech geben. Die Plätzchen dann auf mittlerer Schiene ca. 7 Minuten goldbraun backen.
Dabei können die Florentiner-Plätzchen etwas auseinanderlaufen. In diesem Fall die Plätzchen direkt nach dem Backen in noch heißem Zustand mit einem Löffel wieder in Form schieben und vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur die Zartbitterschokolade kleinhacken und im Schmelztopf oder über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen. Die abgekühlten Plätzchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen und für einige Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.