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Florentiner-Plätzchen

Zutaten:

4 Portionen

Florentiner-Plätzchen

Florentiner-Plätzchen sind eine knusprige Abwechslung für deine Weihnachtsbäckerei. Die zuckersüßen Plätzchen mit Mandeln und Schokolade sind im Handumdrehen fertig und ideal für ein glutenfreies Weihnachten!

Florentiner-Plätzchen backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit dem Messer herauskratzen.

Vanilleschote auskratzen

Schritt 2

Danach in einem Topf Butter, Vanillemark, Rohrzucker und Honig unter Rühren erhitzen und etwas bräunen lassen.

Zucker und Butter in Topf geben
Zucker und Butter schmelzen

Schritt 3

Sahne dazugeben und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine glatte Masse entsteht. Mandeln einrühren und bei geringer Wärme ca. 6 Minuten weiter köcheln lassen.

Mandeln mit Buttermasse verrühren

Tipp: Willst du den Florentiner-Plätzchen eine fruchtige Note verleihen, kannst du etwas Orangeat oder Zitronat hinzufügen.

Schritt 4

Die Mandelmasse mit Löffeln in kleinen Häufchen auf das Backblech geben. Die Plätzchen dann auf mittlerer Schiene ca. 7 Minuten goldbraun backen.

Mandelmasse auf Backblech verteilen

Schritt 5

Dabei können die Florentiner-Plätzchen etwas auseinanderlaufen. In diesem Fall die Plätzchen direkt nach dem Backen in noch heißem Zustand mit einem Löffel wieder in Form schieben und vollständig abkühlen lassen.

Florentiner-Plätzchen mit Löffel formen

Hinweis: Wenn du lieber kreisrunde Plätzchen willst, kannst du sie auch mit einem Ausstecher und etwas Kraft ausstechen. Hierbei bleibt jedoch etwas Überschuss.

Florentiner-Plätzchen ausstechen

Schritt 6

Für die Glasur die Zartbitterschokolade kleinhacken und im Schmelztopf oder über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen. Die abgekühlten Plätzchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen und für einige Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

Florentiner-Plätzchen mit Schokoglasur bestreichen
Gesamtzeit: 45min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 797kcal
Proteine: 16g
Fette: 58g
Kohlenhydrate: 43g
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