Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Fantakuchen mit Erdbeeren
Fantakuchen mit Erdbeeren
Fantakuchen mit Mandarinen
Fantakuchen mit Mandarinen
Zwetschgen-Streuselkuchen
Zwetschgen-Streuselkuchen
Birnenkuchen mit frischen Birnen
Birnenkuchen mit frischen Birnen: einfach & saftig
Veganer Fantakuchen ohne Ei
Veganer Fantakuchen ohne Ei
Fantakuchen aus der Springform
Saftiger Fantakuchen aus der Springform
Druckvorschau:
Fantakuchen vom Blech

Zutaten:

1 Backblech
Für den Rührteig
Für die Schmandcreme
Zum Bestreuen

Fantakuchen vom Blech

Unser Fantakuchen vom Blech ist ein richtiger Klassiker, der für Geburtstagspartys einfach perfekt ist! Denn der luftige Kuchen mit der fruchtigen Schmandcreme schmeckt sowohl kleinen, als auch großen Gästen immer wieder gut. Und so kannst du den Blechkuchen nachbacken:

Fantakuchen vom Blech backen

Schritt 1

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Für den Boden in einer Schüssel Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen.

Eier und Zucker aufschlagen

Schritt 3

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Öl und der Limonade zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl sieben
Öl und Fanta dazu gießen

Schritt 4

Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Fantakuchen auf dem Blech verstreichen

Tipp: Für einen etwas höheren und gleichmäßigeren Boden, kannst du zusätzlich einen Backrahmen verwenden.

Schritt 5

Währenddessen die Mandarinen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Schritt 6

Den Fantakuchen auf dem Blech vollständig abkühlen lassen. Dann die Schandcreme zubereiten. Dafür die Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Sahne aufschlagen
Sahne aufschlagen

Schritt 7

In einer weiteren Schüssel den Schmand glattrühren und die Mandarinen unterheben. Dann unter die Sahne rühren.

Mandarinen und Schmand verrühren
Schmand und Mandarinen unter die Sahne heben

Schritt 8

Nun die Mandarinen-Schmand-Creme auf dem Fantakuchen vom Blech verstreichen.

Schmandcreme auf dem Fantakuchen verstreichen

Schritt 9

Vor dem Servieren Zucker und Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen.

Fantakuchen mit Zucker und Zimt bestreuen
Gesamtzeit: 50min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 7140kcal
Proteine: 97g
Fette: 427g
Kohlenhydrate: 726g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum