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Erdbeer-Ricotta-Torte

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Biskuitboden:
Für die Ricotta-Füllung:
Für die Dekoration:

Erdbeer-Ricotta-Torte: fruchtige Creme zwischen fluffigem Biskuit

Mit einer frischen Sommerbrise schleicht sich unsere Erdbeer-Ricotta-Torte auf deine Kaffeetafel. Süße Erdbeeren auf fluffigem Biskuit, umhüllt mit einer zitronigen Frischkäsecreme. Klingt doch nach einem richtigen Tortentraum? Eindeutig ein Must-bake-Rezept für deinen Sommer!☀️🍓

Erdbeer-Ricotta-Torte backen

Biskuitboden backen & vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier mit Zucker und Salz in Rührschüssel geben

Schritt 2

Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und kurz unterheben.

trockene Zutaten zur Eimasse sieben

Tipp: Nicht zu viel und nicht zu stark verrühren, damit die Luft im Teig bleibt.

Schritt 3

Anschließend den Biskuitteig direkt in die Springform füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist. Diesen dann vollständig auskühlen lassen.

Biskuitteig in Springform verstreichen

Schritt 4

Jetzt den abgekühlten Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in zwei gleich hohe Böden schneiden. Den unteren Boden auf einen Tortenteller geben und einen Tortenring darum stellen.

Biskuitteig mit Tortenschneider teilen

Tipp: Alternativ zum Tortenring kannst du auch den gesäuberten Springformrand verwenden.

Ricotta-Füllung vorbereiten

Schritt 5

Als Nächstes die Erdbeeren für die Füllung waschen, putzen und in Stücke schneiden.

Erdbeeren in Würfel schneiden

Schritt 6

Anschließend die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen

Schritt 7

Währenddessen die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.

Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen

Schritt 8

Danach Ricotta, Zitronenabrieb- und Saft, Puderzucker und Vanillezucker glatt miteinander verrühren.

Ricotta mit Zitrone und Zucker verrühren

Schritt 9

Nun 1 Esslöffel der Ricottacreme in einem Topf bei geringer Hitze leicht erwärmen. Die Gelatine vorsichtig ausdrücken und in der Creme auflösen.

Gelatine in etwas Ricottacreme auflösen

Schritt 10

Nochmals 2 Esslöffel Creme im Topf einrühren und dann die aufgelöste Gelatinemischung unter die übrige Ricottacreme rühren. Anschließend die Creme kurz in den Kühlschrank stellen bis sie langsam beginnt zu gelieren.

Gelatinemasse unter die Ricottacreme rühren

Schritt 11

Jetzt die Sahne mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen und unter die Ricottacreme heben.

Sahne steifschlagen
steife Sahne unter die Ricottacreme heben
Erdbeer-Ricotta-Torte fertigstellen

Schritt 12

Als Nächstes 2/3 der Ricotta-Creme auf dem ersten Tortenboden verstreichen und die Erdbeerstücken gleichmäßig darauf verteilen.

Hälfte der Ricottacreme auf dem Tortenboden verteilen
Erdbeeren gleichmäßig auf der Creme verteilen

Schritt 13

Danach den zweiten Boden auflegen und mit der übrigen Creme bestreichen.

zweiten Tortenboden auflegen
übrige Ricottacreme auf dem Tortenboden verteilen

Schritt 14

Kühlzeit:2 h

Jetzt die Erdbeer-Ricotta-Torte im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren vom Tortenring lösen und mit den ganzen Erdbeeren individuell dekorieren.

Erdbeer-Ricotta-Torte mit Erdbeeren dekorieren
Gesamtzeit: 3h 15min
Zubereitung: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2987kcal
Proteine: 78g
Fette: 153g
Kohlenhydrate: 319g
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