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Engadiner Nusstorte

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig
Für die Füllung
Zum Bestreichen

Engadiner Nusstorte

Die Schweiz hat kulinarisch wirklich einiges zu bieten - wir schweben mit der Engadiner Nusstorte im Süßkram-Himmel 😄Denn die Kombination aus knusprigem Mürbeteig, herben Walnüssen und cremig-süßem Karamell ist einfach himmlisch. Wir zeigen dir, wie du den Klassiker zu Hause nachbacken kannst.

Engadiner Nusstorte backen

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Ei und die kalte Butter in Flocken dazugeben.

Ei dazugeben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und in zwei gleichgroße Hälften teilen. Beide Teigstücke zu runden Platten formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Minuten kaltstellen.

Mürbeteig verkneten
Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln

Schritt 3

Währenddessen die Walnüsse grob hacken.

Walnüsse hacken

Schritt 4

In einer beschichteten Pfanne den Zucker und eine Prise Salz goldgelb karamellisieren lassen und mit der Sahne ablöschen. Unter ständigem Rühren einen Moment weiterköcheln lassen.

Sahen dazu gießen

Schritt 5

Dann die Walnüsse und den Honig unterrühren bis eine gleichmäßige Nussmasse entsteht. Die Pfanne vom Herd nehmen.

Nüsse dazugeben

Schritt 6

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Eine Teigplatte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 7

Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Rand andrücken
Teig einstechen

Schritt 8

Dann die Nussmasse auf dem Teig verstreichen und leicht andrücken.

Nussmischung verteilen

Schritt 9

Eigelb und Milch verquirlen und die Oberfläche des Kuchens damit dünn bestreichen.

mit Ei bestreichen

Schritt 10

Nun die zweite Teigplatte in Springformgröße ausrollen und die Nusstorte damit bedecken.

oberen Boden darüber legen

Schritt 11

Die Ränder mit einer Gabel andrücken und nach Belieben ein Muster in den Teig ritzen.

Am Rand mit der Gabel andrücken

Schritt 12

Die Engadiner Nusstorte mit der übrigen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und im unteren Drittel des Ofens ca. 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen.

Engadiner Nusstorte mit Ei-Milch-Mischung einstreichen
Gesamtzeit: 45min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 8453kcal
Proteine: 116g
Fette: 569g
Kohlenhydrate: 728g
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