Endlich Schulkind! Das ist ein großer Moment, der gefeiert werden muss. Da passt unsere Einschulungstorte für Jungs doch perfekt dazu!🎂 Bunt, lecker und mit kreativen Details dekoriert wird sie zum süßen Highlight auf der Kaffeetafel.🖌️
Für die Tortenböden die Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Schneebesen circe 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und vorsichtig unterheben.
Backzeit:30 min
Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und im Ofen auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Tortenboden vollständig abkühlen lassen und erst dann mit einem Messer behutsam vom Springformrand lösen. Mit einem großen Brotmesser nun den Biskuit waagerecht in 3 gleich hohe Böden teilen.
Die Dosenmandarinen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Währenddessen Mascarpone, Sahne, Sahnesteif und Zucker in eine Schüssel geben mit dem Rührgerät mit Schneebesen steifschlagen.
Den Frischkäse in eine weitere Schüssel geben und Zitronenschale dazureiben. Beides vermengen und unter die Mascarpone-Creme heben.
Anschließend die abgetropften Mandarinenfilets behutsam unterrühren.
Den unteren Tortenboden auf einen Tortenteller legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte des Cremefüllung darauf verstreichen und den mittleren Boden auflegen.
Kühlzeit:2 h
Die übrige Creme darauf streichen und mit dem oberen Tortenboden abschließen. Die Torte für ca. 2 Stunden kaltstellen.
Während die Torte im Kühlschrank durchkühlt, die Druckvorlage für den Cake Topper ausdrucken und zuschneiden. Anschließend die gleichen Teile mit den weißen Seiten aufeinander kleben. Für stehende Elemente ein Holzstäbchen dazwischen kleben.
Zimmerwarme Butter mit Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben und hellcremig aufschlagen. Circa ein Drittel der Buttercreme in eine weitere Schüssel füllen und mit der blauen Lebensmittelfarbe einfärben.
Nun den Tortenring von der Torte lösen und zuerst den unteren Rand mit der blauen Creme einstreichen.
Dann die restliche Torte mit der hellen Creme einstreichen und mit einer Teigkarte glattziehen, sodass ein gleichmäßiger Farbübergang und eine glatte Schicht entsteht.
Nun die Einschulungstorte für Jungs mit Zuckerstreusel, Baiser und den Cake Toppern nach Belieben dekorieren. Die Torte bis zum Servieren kaltstellen.