Du suchst einen Kuchen, der von Herzen kommt? Dann ist unser einfacher Herzkuchen aus der Kastenform genau das Richtige für dich. Ein saftiger Rührkuchen mit einer Überraschung im Inneren. Weil Liebe durch den Magen geht. 💕
Zunächst den Teig für die Herzen zubereiten. Dazu ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach die weiche Butter, eine Prise Salz und den Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
Backzeit:25 min
Den rosa Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Danach abkühlen lassen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Anschließend aus dem Kuchen mit einem passenden Ausstecher Herzen ausstechen.
Nun eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer weiteren Schüssel die weiche Butter, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Danach Mehl und Backpulver zur Masse sieben und mit der Milch zu einem klümpchenfreien Teig verrühren.
Nun ca. 4 bis 5 Esslöffel hellen Teig in die vorbereitete Kastenform glatt streichen.
Anschließend die ausgestochenen Kuchenherzen eng aneinander gereiht mit den Spitzen leicht in den Teig drücken.
Backzeit:50 min
Den restlichen hellen Teig vorsichtig einfüllen und den Herzkuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form den Herzkuchen gut auskühlen lassen.
Puderzucker und Milch mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und mit roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben.
Zum Schluss die Glasur auf den Herzkuchen streichen und mit Streuseln verzieren.