Dresden ist bekannt für eine traumhafte Altstadt entlang der Elbe. Auch auch in der Backstube hat Sachsens Hauptstadt so richtig was auf dem Kasten. Wir zeigen dir, wie du dir die Dresdner Eierschecke nach Hause holst.
Ruhezeit:15 min
Zuerst Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. Milch und Zucker leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Anschließend in die Mulde gießen und für 15 Minuten ruhen lassen.
Ruhezeit:45 min
Anschließend die übrigen Zutaten für den Hefeteig dazugeben und für etwa 10 Minuten miteinander verkneten. Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 45 Minuten gehen lassen.
Dann die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Außerdem den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann die Arbeitsfläche bemehlen. Den Hefeteig nochmals kurz kneten und dann dünn ausrollen. Anschließend den Boden der Springform damit auslegen und mehrfach mit der Gabel einstechen.
Dafür zunächst die Butter schmelzen und mit Quark, Zucker, Milch, Ei und Salz gut verrühren. Das Puddingpulver dazu sieben und alles gut verrühren.
Die Quarkmasse dann auf dem Boden verstreichen und die Rosinen darauf verteilen.
Puddingpulver mit der Hälfte des Zuckers und einem Viertel der Milch anrühren. Die restliche Milch im Topf aufkochen lassen und die Puddingmischung einrühren. Nochmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
Jetzt die Eier sauber trennen. Eigelb und Butter dann unter ständigem Rühren zügig in den Pudding geben.
Danach das Eiweiß mit Salz steif schlagen und den restlichen Zucker dabei einrieseln lassen. Den Eischnee dann in 2 Portionen unter die Puddingmasse heben.
Backzeit:40 min
Die Masse dann gleichmäßig auf der Quarkschicht verstreichen. Die Eierschecke dann für 20 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 160 °C zurückdrehen und für weitere 20 Minuten backen. Die fertig gebackene Eierschecke in der Form komplett abkühlen lassen.