Du liebst Donuts und willst sie einfach mal selber zubereiten? Nichts leichter als das! Wir zeigen dir, wie du Donuts ohne Backform selber machen kannst.
Die Milch lauwarm erwärmen. 1 TL Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, übrigen Zucker und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Butter, Ei, Eigelbe und die Hefemilch geben.
Nun alles für ca. 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Dann den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
Mit einem runden Ausstecher oder alternativ mit einem Glas mit einem Durchmesser von ca. 10 cm runde Teigkreise aus dem Teig ausstechen.
Mit einer Spritztülle nun noch ein Loch in die Mitte der Teigkreise stechen. Die Teiglinge nochmals kurz ruhen lassen.
Währenddessen das Öl in einem Topf erhitzen auf ca. 180 °C. Die Teiglinge einzeln nacheinander von jeder Seite ca. 4 Minuten im heißen Fett ausbacken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Für die Glasur Puderzucker und Milch klümpchenfrei verrühren und nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Die abgekühlten Donuts mit der Glasur bestreichen und mit Zuckerstreuseln dekorieren.