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Donuts aus dem Backofen

Zutaten:

12 Donuts
Für den Hefeteig:
Für die Glasur:

Donuts aus dem Backofen

Fertig gekaufte Donuts wurden meist in Fett ausgebacken und sind dadurch immer sehr mächtig. Das ist bei unseren Donuts aus dem Backofen nicht der Fall. Sie werden wunderbar fluffig und du kannst sie zudem noch nach Herzenslust verzieren und dekorieren.

Donuts im Backofen backen

Hefeteig zubereiten

Schritt 1

Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe darin auflösen.

Frische Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen

Schritt 2

Nun in einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die weiche Butter, Eigelbe sowie die Hefemilch geben.

Hefemilch zu den restlichen Zutaten geben

Schritt 3

Alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Hefeteig gleichmäßig kneten
Donuts formen & backen

Schritt 4

Eine Donut-Backform gut einfetten. Anschließend den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen.

Hefeteig auf 1 cm dicker ausrollen

Schritt 5

Anschließend mithilfe eines kreisförmigen Ausstechers oder einem Glas mit einem Durchmesser von 6-8 cm Teigkreise ausstechen.

Teigkreise ausstechen

Tipp: Die benötigte Größe der Teigkreise ist abhängig von der Größe deiner Backform.

Schritt 6

Mit einem Holzlöffel ein Loch in die Mitte der Kreise stechen und die Teiglinge in die gefettete Backform legen. Dort nochmals abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen.

Teigkreise in die Backform legen und gehen lassen

Schritt 7

Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Donuts im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

Donuts aus dem Backofen verzieren

Schritt 8

In der Zwischenzeit die Schokolade für den Guss klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.

Zartbitterschokolade und Butter schmelzen

Schritt 9

Die Donuts einzeln mit der Oberseite in die Glasur tunken und mit Zuckerstreuseln oder einer anderen Deko nach Wahl dekorieren.

Donuts aus dem Backofen mit Schokoglasur und Zuckerstreusel verzieren
Gesamtzeit: 2h 5min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 240kcal
Proteine: 5g
Fette: 10g
Kohlenhydrate: 32g
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