Du kannst ein fluffiges, innen weiches und außen leicht knuspriges Dönerbrot mit Sesam ganz einfach selbst backen. Mit unserem Grundrezept kriegst Du das easy hin! Es eignet sich perfekt zum Füllen mit Dönerfleisch, Falafel oder frischem Gemüse.
Für den Hefeteig die frische Hefe und eine Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Olivenöl und das Hefewasser geben.
Alles für 6 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Dann den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleich große Stücke teilen.
Den Teig jeweils zu Kugeln formen und mit den Händen zu flachen runden Teigfladen ausziehen. Diese mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Nun in die Teigfladen mithilfe einer Teigkarte ein Kreuz-Muster eindrücken.
Eigelb, Olivenöl und Wasser verquirlen und die Fladen damit bestreichen.
Backzeit:15 min
Den Sesam darüber streuen und die Dönerbrote auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen.