Die klassische Diplomatentorte nach DDR-Rezept begeistert mit ihrem saftigen Haselnuss-Rührteig, der fruchtigen Ananas-Sahne-Creme und den zart schmelzenden Schokobröseln. Ein echter Kuchenklassiker, der nostalgische Gefühle weckt.
Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Danach Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen.
Nun die Eier nacheinander unterrühren.
Anschließend Haselnüsse dazugeben sowie Mehl und Backpulver dazusieben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Backzeit:35 min
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Stich es in die Mitte des Kuchens. Bleibt noch Teig kleben, muss er noch etwas weiter backen.
Den Boden für die Diplomatentorte vollständig abkühlen lassen. Dann ca. 7 mm von der Kuchenoberfläche abschneiden und zerbröseln. Vermische die Kuchenbrösel mit den Schokoraspeln.
Für die Creme die Ananasscheiben gut abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Die Stücke nochmals mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
Tipp: Verwende keine frische Ananas, da sie aufgrund eines Enzyms Milchprodukte bitter machen kann.
Danach Sahne, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Ananasstückchen unter die Schlagsahne heben.
Kühlzeit:2 h
Zuletzt die Creme auf dem Tortenboden verstreichen, mit den Kuchenbröseln bestreuen und die Diplomatentorte nach DDR-Rezept im Kühlschrank ca. 2 Stunden kalt stellen.