Dinnete, Dünnele, Deie oder Dennetle – es gibt viele Bezeichnungen für diese schwäbische Leckerei, die einer Mischung aus Pizza und Flammkuchen darstellt. Deftiger Belag aus Zwiebeln, Sauerrahm und Speck gebettet auf fluffigem Hefeteig. Ein echtes Leckerbissen-Rezept.
Mehl in eine Schüssel geben. Warmes Wasser mit Zitronenabrieb, Hefe, Salz und Zucker vermengen und auf das Mehl geben. 15 Minuten ruhen lassen, so dass sich Blasen bilden.
Den Teig nun für ca. 3 Minuten mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und für weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Nachdem der Teig gut aufgegangen ist, 4 gleich große Kugeln daraus formen und danach oval ausrollen. Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Speck und Zwiebeln fein würfeln. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Den Käse reiben. Knoblauch fein reiben und mit den Zwiebeln mischen.
Den Schmand auf den ausgerollten Dinnete verteilen. Schinken, Zwiebel und Knoblauch darauf verteilen und mit Käse bestreuen.
Jeweils 2 Fladen auf einem Backblech für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Dünnele mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und genießen.