Was könnte es zum Sonntagsfrühstück besseres geben als ein selbst gebackenes Brot? Dafür brauchst du keinen Bäcker, denn mit unserem Rezept kannst du jetzt ganz einfach Dinkelbrot mit Trockenhefe selber backen und dann frisch aus dem Backofen genießen. Wir verraten dir alles, was du zum Backen von Dinkelbrot wissen musst!
Zuerst beide Dinkelmehlsorten in einer großen Schüssel mit Trockenhefe und Salz vermischen und dann Apfelessig und Wasser dazugeben.
Alles für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech nochmals abgedeckt für 20-30 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Du kannst das Brotlaib dabei mit einer Schüssel, Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch abdecken. Die Oberfläche sollte auf keinen Fall austrocknen.
Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jetzt das Brotlaib mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einschneiden. Das Dinkelbrot mit Trockenhefe im unteren Drittel des Ofens ca. 50 Minuten backen.
Tipp: Vor dem Anschnitt solltest du das Dinkelbrot erst etwas auskühlen lassen, da es sonst beim Schneiden verkleben kann.