Diese cremige Erdbeer-Quark-Torte ist von innen und außen eine traumhafte Erscheinung. Im Inneren versteckt sich eine leckere Überraschung: leckere frische Erdbeeren! Der schöne Swirl aus Marmelade und die Mandeln verleihen ihr optisch den letzten Schliff. Genieße ein Stück der sommerlichen Erdbeertorte und verführe deine Gäste mit diesem Schmuckstück.
Zuerst eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Nun Mehl und Backpulver dazusieben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Anschließend den abgekühlten Boden gegebenenfalls etwas begradigen und mit der Erdbeermarmelade bestreichen. Einen Tortenring um den Boden stellen.
Danach die Erdbeeren putzen und auf dem Boden verteilen.
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
Währenddessen in einer Schüssel den Quark mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glattrühren.
Dann die Gelatine sanft ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen. Sobald die Gelatine flüssig ist, den Topf vom Herd nehmen und 3-4 Esslöffel der Quarkcreme unterrühren.
Anschließend die Gelatine-Quark-Masse unter den übrigen Quark rühren.
In einer weiteren Schüssel die Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.
Nun die Creme auf dem Boden verteilen. Dabei darauf achten, dass die Zwischenräume der Erdbeeren ausgefüllt sind.
Danach die restliche Erdbeermarmelade auf der Quarkcreme verteilen und mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen ein Muster kreieren.
Die fruchtige Erdbeer-Quark-Torte ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Zuletzt die Torte vorsichtig vom Tortenring lösen und die gehackten Mandeln sanft am Rand andrücken.