Cheesecake-Fans aufgepasst: Dieser Cinnamon Roll Cheesecake besitzt eine köstliche Käsekuchenfüllung auf einem crunchigen Keksboden und ist durchzogen mit einer Zucker-Zimt-Schicht, die einfach jeden begeistert.
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für den Keksboden die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrfach darüber rollen, bis sie fein zerbröselt sind.
Danach in einem Topf bei mittlerer Hitze die Butter mit einer Prise Salz und Zimt schmelzen und die Keksbrösel unterrühren.
Die Keks-Butter-Masse in der vorbereiteten Springform zu einem kompakten Boden andrücken.
Für die Käsekuchenfüllung Frischkäse, Vanillepaste, Zucker und Speisestärke klümpchenfrei miteinander verrühren.
Anschließend Sahne, Eier und Eigelb unterrühren.
Dann die Zimtfüllung zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf oder der Mikrowelle schmelzen und mit braunem Zucker, Backkakao und Zimt verrühren.
Ein Drittel der Käsekuchenmasse auf den Keksboden geben und 1/3 der Zimtfüllung darüber geben.
Die Hälfte der übrigen Käsekuchenmasse hineingeben und wieder mit etwas Zimtfüllung bedecken.
Backzeit:45 min
Nun die restliche Käsekuchenmasse einfüllen. Abschließend die Zimtfüllung in einen Spritzbeutel oder mithilfe eines Löffels in Form einer Schnecke auf dem Cheesecake verteilen. Dabei die Linien nicht zu dicht aneinandersetzen. Den Cinnamon Roll Cheesecake im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Minuten backen und nach Ablauf der Backzeit im abgeschalteten, leicht geöffneten Ofen vollständig abkühlen lassen.