Der Schulanfang ist ein besonderer Meilenstein für Kinder, der bunt gefeiert werden sollte. Unsere bunte Torte zur Einschulung bringt dabei nicht nur Kinderaugen zum Strahlen, sondern ist auch ein schokoladig-süßes Highlight auf der Kaffeetafel.🎂🎒🏫
Als Erstes eine Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann mit den Schneebesen des Handrührgerätes Eier, Salz und Zucker sehr schaumig aufschlagen.
Nun das Sonnenblumenöl unterrühren.
Danach Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Backzeit:30 min
Zuletzt den Rührteig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist.
Anschließend den Boden vollständig abkühlen lassen. Dann mit einem Messer waagerecht in drei gleich hohe Tortenböden teilen.
Als Nächstes für die Creme Mascarpone, Sahne, Sahnesteif, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Jetzt die Himbeeren vorsichtig unterheben.
Nun den unteren Tortenboden auf einen Tortenteller legen und mit der Hälfte der Tortencreme bestreichen.
Anschließend den zweiten Tortenboden auflegen und mit der übrigen Cremefüllung bestreichen.
Tipp: Lass hier gern 2 bis 4 EL der Tortencreme übrig, um nach Bedarf den Rand der Einschulungstorte noch ausbessern zu können. Das ist aber nur nötig, wenn deine Tortenböden ungleichmäßig geworden sind.
Kühlzeit:45 min
Zum Schluss den oberen Tortenboden auflegen. Dann den Tortenrand mit einer Teigkarte glattziehen und die bunte Torte zur Einschulung im Kühlschrank ca. 45 Minuten kaltstellen.
Jetzt für das Schoko-Dripping die Zartbitterschokolade mit einem Küchenmesser klein hacken.
Danach die gehackte Schokolade zusammen mit der Butter bei geringer Hitze über dem Wasserbad schmelzen.
Nun die flüssige Schokoglasur zuerst langsam am Tortenrand verteilen und danach die Tortenmitte ausfüllen. Anschließend recht zügig weiter arbeiten.
Tipp: Das klappt am besten mit einer runden Soßenkelle oder mit einer Tortenpalette.
Für die Dekoration den oberen Rand der Eiswaffel in die Glasur tauchen. Dann direkt auf die Torte legen und mit Streuseln dekorieren. Süßigkeiten sowie Beeren nach Wahl zügig anbringen bevor die Schokoglasur fest wird. Zuletzt die bunte Einschulungstorte bis zum Servieren kaltstellen.