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Bûche de Noël

Zutaten:

1 Bûche de Noël
Für die Ganache
Für den Biskuitboden
Für die Cremefüllung
Zum Tränken
Für die Dekoration

Bûche de Noël

Vielleicht hast du schon mal was von Bûche de Noël, einer klassischen französischen Biskuittrolle in Baumstamm Form gehört. Wir zeigen dir, wie du die weihnachtliche Biskuitrolle, Bûche de Noël ganz ohne spezielle Backform selber bäckst!

Bûche de Noël zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Ganache vorbereiten. Dafür die Zartbitterschokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.

Schokolade klein hacken.

Schritt 2

Die Sahne in einem Topf kurz zum Kochen bringen und die Schokolade damit übergießen. Alles verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und abgedeckt bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Sahne zu der Schokolade geben.

Schritt 3

Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 4

Für den Biskuitboden Eier, Wasser und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen und dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Für ca. 6 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Zucker zu Teig geben und verrürhren.

Schritt 5

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

Mehl in Teig sieben.

Schritt 6

Backzeit:12 min

Den Teig direkt auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im unteren Drittel ca. 10 bis 12 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist.

Biskuitteig auf Backblech verstreichen.

Schritt 7

Dann den Biskuit auf Frischhaltefolie stürzen. Das nun oben aufliegende Backpapier abziehen und den Biskuit wieder damit abdecken.

Biskuitteig umdrehen und das Backpapier entfernen.

Schritt 8

Für die Cremefüllung die Zutaten in eine saubere Schüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Zucker und Zimt zur Füllung geben.

Schritt 9

Das Backpapier vom abgekühlten Biskuit nehmen und diesen mit etwas Rum beträufeln.

Teig mit Rum beträufeln.

Schritt 10

Dann die Schokocreme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.

Schokocreme auf dem Biskuitteig verstreichen.

Schritt 11

Den Biskuit jetzt von der langen Seite her aufrollen und in der Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kaltstellen.

Biskuitrolle aufrollen.

Schritt 12

Jetzt die Biskuitrolle auswickeln und 1/3 der Rolle abschneiden. Dieses Stück diagonal halbieren, die Stücke dürfen auch gern unterschiedlich groß sein.

Biskuitrolle aufrollen.
Biskuitrolle schneiden.
Biskuitrolle in passende Stücke schneiden.

Schritt 13

Die Ganache nochmals gut durchrühren und dann die Schnittstellen der Stücke mit etwas Ganache bestreichen und am Stamm der Rolle befestigen. Das größere Stück seitlich, das kleinere Stück oben.

Biskuitrolle in Astform bringen.
Die Biskuitstücke aneinander befestigen.

Schritt 14

Nun die Bûche de Noël mit der Ganache einstreichen und mit der Rückseite eines Teelöffels eine Rinden- ähnliche Textur erzeugen. Darauf achten das die Endstücken nicht mit eingestrichen werden.

Bûche de Noël mit Schokoganache verzieren

Schritt 15

Mit Rosmarinzweigen und Cranberries dekorieren und die Bûche de Noël bis zum Servieren kaltstellen.

Gesamtzeit: 2h 55min
Zubereitung: 43min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5193kcal
Proteine: 94g
Fette: 296g
Kohlenhydrate: 489g
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