Vielleicht hast du schon mal was von Bûche de Noël, einer klassischen französischen Biskuittrolle in Baumstamm Form gehört. Wir zeigen dir, wie du die weihnachtliche Biskuitrolle, Bûche de Noël ganz ohne spezielle Backform selber bäckst!
Zuerst die Ganache vorbereiten. Dafür die Zartbitterschokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
Die Sahne in einem Topf kurz zum Kochen bringen und die Schokolade damit übergießen. Alles verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und abgedeckt bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Biskuitboden Eier, Wasser und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen und dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Für ca. 6 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.
Backzeit:12 min
Den Teig direkt auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im unteren Drittel ca. 10 bis 12 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist.
Dann den Biskuit auf Frischhaltefolie stürzen. Das nun oben aufliegende Backpapier abziehen und den Biskuit wieder damit abdecken.
Für die Cremefüllung die Zutaten in eine saubere Schüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Das Backpapier vom abgekühlten Biskuit nehmen und diesen mit etwas Rum beträufeln.
Dann die Schokocreme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
Den Biskuit jetzt von der langen Seite her aufrollen und in der Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kaltstellen.
Jetzt die Biskuitrolle auswickeln und 1/3 der Rolle abschneiden. Dieses Stück diagonal halbieren, die Stücke dürfen auch gern unterschiedlich groß sein.
Die Ganache nochmals gut durchrühren und dann die Schnittstellen der Stücke mit etwas Ganache bestreichen und am Stamm der Rolle befestigen. Das größere Stück seitlich, das kleinere Stück oben.
Nun die Bûche de Noël mit der Ganache einstreichen und mit der Rückseite eines Teelöffels eine Rinden- ähnliche Textur erzeugen. Darauf achten das die Endstücken nicht mit eingestrichen werden.
Mit Rosmarinzweigen und Cranberries dekorieren und die Bûche de Noël bis zum Servieren kaltstellen.