Dieses Bratapfelkuchen Rezept nach Landfrauen-Art bringt den beliebten Wintergenuss direkt auf den Kuchenteller. Er vereint einen saftigen Teig mit dem unwiderstehlichen Aroma von im Ofen gebackenen Äpfeln mit Marzipan. Das einfache und unkomplizierte Rezept ist ideal für die gemütliche Jahreszeit.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Danach die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
Marzipan mit einer Küchenreibe grob raspeln.
Nun mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl, Backpulver und Bratapfel Gewürzmischung durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Bittermandelaroma und der Milch kurz zu einem glatten Teig verrühren.
Dann die Marzipanraspel unterrühren.
Anschließend den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen. Für ein etwas höheres und gleichmäßigeres Backergebnis empfiehlt es sich, zusätzlich einen Backrahmen zu verwenden.
Backzeit:30 min
Zuletzt die Apfelspalten auf dem Teig verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen. Den Bratapfelkuchen vom Blech nach Landfrauen-Art auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.