Diese winterlichen Bratapfel-Zimtschnecken versüßen dir die Adventszeit. Wie beim klassischen Bratapfel dürfen Rosinen und Marzipan in der Füllung nicht fehlen, aber das Highlight ist natürlich der fluffige Hefeteig!
Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Butter, Ei und die Hefemilch geben.
Alles für 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Dann die Apfelwürfel mit Zitronensaft, Rosinen, Zucker und Zimt vermischen und in einem Topf 5 bis 7 Minuten köcheln. Anschließend abkühlen und durch ein Sieb abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Marzipan mit einer Küchenreibe grob raspeln und dann unter die abgekühlte Apfelmischung rühren.
Zuerst die Auflaufform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Dann den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.
Die weiche Butter, Zucker und Zimt miteinander verrühren und den Teig damit bestreichen.
Nun die Bratapfel-Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
Den Teig von der langen Seite aus vorsichtig aufrollen.
Dann mit einem Küchengarn oder scharfen Messer die Teigrolle in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
Die so entstandenen Teigschnecken in die vorbereitete Auflaufform legen und nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Anschließend die Bratapfel-Zimtschnecken auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen und abkühlen lassen.
Zum Schluss Frischkäse, Zitronensaft, Zimt und Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren und auf den Zimtschnecken mit Bratapfel-Füllung verteilen.