Der traditionelle Barbarakuchen ist ein saftiger Rührteigkuchen mit zitronigem Aroma, der mit Zuckerguss verziert ist. Du kannst ihn ganz einfach in einer Kastenform backen.
Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben, den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes Margarine, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Zitronenabrieb hineingeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen. Dann den Guss zubereiten. Dafür Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und über den Barbarakuchen fließen lassen.