Schon mal was von Backmalz gehört? Es verleiht deinem Brot eine schöne Farbe und eine knusprige Kruste. Das Backtriebmittel ist der absolute Gamechanger, wenn es ums Brot- und Brötchenbacken geht. Mit unserem Grundrezept kannst du Backmalz ganz einfach selber machen.
Zuerst die Getreidekörner in ein Sieb geben, kurz mit Wasser abspülen und im Sieb in eine Schüssel geben. Die Körner ca. 2 cm hoch mit Wasser bedecken und 12 Stunden ruhen lassen. Dabei nicht abdecken, aber auch nicht direkter Sonneneinstrahlung aussetzen.
Danach die Getreidekörner gründlich mit Wasser abspülen, gut abtropfen lassen und in einem Gefäß mit losem Deckel erneut ruhen lassen.
Nun die Getreidekörner insgesamt 48 Stunden keimen lassen. Dabei alle 12 Stunden gründlich mit Wasser abspülen und gut abtropfen lassen, damit sich kein Schimmel bildet.
Haben sich die Triebe zu einem weißen Geflecht ausgebildet, können sie getrocknet werden. Dafür ein Backblech mit Backpapier belegen, die Keimlinge darauf verteilen und im Ofen bei 70 °C Umluft ca. 1 Stunde trocknen lassen. Dabei immer wieder kurz die Ofentür öffnen und die Feuchtigkeit abziehen lassen.
Nun den Ofen auf 150 °C Umluft einstellen und die Keimlinge ca. 45 Minuten bei geschlossener Ofentür rösten. Dabei alle 10 Minuten die Keimlinge wenden und anschließend abkühlen lassen.
Zuletzt die gerösteten Körner in einem Mixer oder einer Mühle fein zermahlen.