Wenn die Apfelbäume im Herbst voll hängen und der Duft reifer Früchte in der Luft liegt, ist die beste Zeit, um Apfelwein selber zu machen. Mit ein paar einfachen Zutaten und etwas Geduld lässt sich der beliebte Klassiker ganz leicht zu Hause ansetzen.
Zuerst die Äpfel gründlich waschen, entkernen und halbieren. Anschließend in ein hohes Gefäß geben und zusammen mit dem Wasser mit dem Pürierstab zerkleinern.
Die Apfelmasse dann in ein Passiertuch geben und kräftig ausdrücken. Den Saft auffangen.
Den aufgefangen Saft sowie den Zucker in einen Gärballon geben.
Tipp: Achte beim Befüllen des Weinballons darauf, diesen nicht bis zum Rand zu befüllen und ca. 10 % frei zu lassen. Der Platz wird wegen des Gärschaums benötigt.
Nun die Weinhefe in etwas warmem Wasser auflösen und ebenfalls in den Ballon gießen.
Den Ballon jetzt mit dem Gärröhrchen verschließen und für ca. 4 Wochen gären lassen. Der Apfelwein ist fertig wenn sich im Gärröhrchen keine Bläschen mehr bilden. Anschließend direkt genießen oder in sterile Gläser füllen.